熊本で有名な味屋の塩あられ?亀せんべい?
熊本県ではこのお菓子は普通にスーパーに売ってあるので、肥後もっこすの熊本県民はみんな知ってます。
味屋というメーカーとは初めて知りましたが30年以上経っても同じデザインです。
前はもっと白かったんですけどね。
もち米とかじゃなく小麦粉が原料だそうです。
懐かしい。
もしかして九州圏内知ってるんでしょうかね?福岡にもあったので。
関東にも進出してるんですかね。
塩気が効いてないと思いきや、折れ曲がってる部分に塩が溜まってその部分だけ塩辛いという、意表を突いた旨さがあります。
硬過ぎずやわ過ぎず、今食べても美味い。
もう一つ味屋の懐かしの亀せんべい。
これも懐かしの熊本のソウルフード。
砂糖醤油のタレにくぐらせてるんでしょうね。でもベタベタあまりせず、比較的薄味で美味いです。
本当懐かしかったです。
ぼんちのせんべいに似てるけどあれを大きく伸ばした感じ。形もサイズも味もビッグライトでちょっと大きくした感じです。
ばぁちゃん思い出しましたw