手作り100%みかんジュースを作ってみた
みかんを山ほど といっても小さい箱2つ頂いたんですが、だんだん傷んだところが出て来たのでなんとかみかんを消費してたんですが、、、
みかんの内側の皮とか筋のホロっていうやつ?が厚いので食べるのが大変だったんでみかんジュースにしてみました。
けっこうデカめのみかんで皮をむきまくってホロをできるだけ取ってからミキサーに投入すると二つで満杯になります。
んで不織布で絞る!
かなり目詰まりしますがいい感じに絞れます。ビニール手袋がこんなに使えるとは思わなかった!
んであっという間に1リッターのポットに入りきらないくらいにw
一つのみかんから100ccくらいの生搾りジュースが採れました。
ポンジュースより色は濃いですが味は甘くてめちゃうまい!
ほんとみかんの果汁がドッカーンと味覚に押し寄せます。
みかんを一つ一つ食べるより楽だし、美味しさは変わらない!
ほんのり青臭いですけどね。
腐りそうなみかんがある方は是非お試しを。